Главная » Новости » Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве

Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве

Краснодарский край начал внедрение технологий по использованию биогаза для производства электроэнергии. Использование энергии биомассы в агропромышленном комплексе Кубани может обеспечить выработку до 1,5 млн кубометров биогаза и заместить до 1,5 млн тонн условного топлива в год, сообщили в «Центре энергосбережения и новых технологий» региона. Это составляет около 10% общей потребности края в топливно-энергетических ресурсах.

41d342db5959fe8fbc3bКак рассказали  в Центре, на Кубани процесс внедрения энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве уже запущен. При этом технологии по уменьшению энергоемкости производства довольно обширны — начиная от элементарной замены ламп накаливания на люминесцентные лампы, и заканчивая использованием биотоплива для техники.

«Важным аспектом энергосбережения в земледелии является включение в севооборот культур, предназначенных для использования в качестве биотоплива. Имеется в виду рапс, масло которого является альтернативой дизельному топливу. Рапсовое биотопливо — экологически безопасное по воздействию на почву и атмосферу, и по себестоимости в 4 раза дешевле привычной солярки», — рассказал собеседник агентства.

Так, в Тбилисском районе Кубани на базе ООО «Центр Соя» реализован проект создание генерирующих мощностей на базе цеха переработки семян подсолнечника. Газогенераторная электростанция обладает мощностью 650 кВт. При этом стоимость электроэнергии на выходе не превышает 1 руб. за 1 кВт. Реакторы биомассы работают на лузге подсолнечника, которая поступает из маслопрессового цеха. В итоге компания получает «экологически чистую» энергию.

«При массовом использовании биомассы, кроме получения газа ежегодно будет производиться до 2 млн тонн высококачественных органических удобрений, применение которых может обеспечить повышение урожайности растений на 10 – 20%. Эта технология также позволит решить проблему утилизации отходов — биомассы всех видов», — прокомментировали в «Центре энергосбережения и новых технологий».

Стоит отметить, что энергосбережение в сельском хозяйстве и других отраслях экономики региона уже стало одним из направлений для обучения специалистов. Так, в главном сельхоз вузе края — КубГАУ — в ноябре этого года был открыт учебный класс по обучению бережливым технологиям на производстве. Как пояснили в университете, понимание философии японского менеджмента позволит будущим специалистам рационально использовать ресурсы при производстве продукции.

«Японский менеджмент — это целенаправленное устранение потерь и использование рациональных методов производства без дополнительных капитальных вложений, что очень важно для Кубани в нынешних экономических условиях. Студентам — будущим управленцам, рассказывается, о способах снижения издержек в том числе и за счет сбережения энергоресурсов», — отметил декан факультета управления, профессор Владимир Кудряков.

По данным «Центра энергосбережения и новых технологий», при реализации подпрограммы «Повышение энергетической эффективности в сельском хозяйстве» годовая экономия первичной энергии к 2015 году достигнет 0,64 млн тонн у.т., к 2020 году – 1,54 млн тонн у.т., а суммарная экономия первичной энергии за 2011-2020гг. дойдет до 7,9 млн тонн у.т. При этом до 2020г. общее снижение энергоемкости сельхозпроизводства будет на уровне 25%, снижение удельного расхода топлива на работу тракторов — 6%, снижение удельного расхода первичного топлива на отопление теплиц — 33%.

Источник: www.rbc.ru