В Рязанском районе реализуют проект, позволяющий беречь энергию и деньги
В рамках федерального закона по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Рязанском районе реализуется новый для нашего региона проект по внедрению энергосервисных контрактов. О том, как выполняются требования закона и при этом затрачивается минимум денег из муниципального бюджета, рассказал глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин.
Р.В. – Виктор Николаевич, в чем же суть проекта и что делается для его реализации?
В.П. – Вопрос эффективной экономии энергоресурсов, а именно – снижения расходов на их потребление, для нашего муниципального образования является одним из самых важных. Сегодня самая затратная статья коммунальных услуг – это теплоснабжение. На оплату этого пункта ежегодно в одной только школе тратится свыше одного миллиона рублей. Закон по энергосбережению и повышению энергоэффективности обязывает всех потребителей вести учет используемой воды, тепловой и электрической энергии. Такой рациональный подход позволяет получить экономию и энергоресурсов, и денежных средств.
Мы искали способы установки приборов учета с минимальными денежными затратами. В качестве одного из выгодных нам вариантов был рассмотрен проект по заключению энергосервисного контракта. Согласно ему, бюджет не несет никаких первоначальных расходов, работы выполняет подрядная организация за свой счет. А мы расплачиваемся с подрядчиком потом средствами, полученными в результате экономии. Проект запустили в августе прошлого года по 8 зданиям – 3 школам, 3 детским садам и 2 административным зданиям, где к тому времени не были установлены приборы учета. Перед этим мы сделали анализ потребления энергоресурсов за последние годы. Затем высчитали стоимость энергосервисного контракта и выставили предложение на заключение контракта на аукцион. Выигравший его подрядчик рассчитал смету и приступил к работе. В сроки, установленные контрактом, а у нас это был промежуток времени до начала отопительного периода, организация установила во всех зданиях приборы учета. Затем мы произвели опломбировку и начали работать по-новому. Часть сэкономленных денежных средств выплачивалась подрядчику в течение так называемого срока окупаемости, то есть 6 месяцев. Никаких дополнительных средств нами затрачено не было.
Р.В. – Можно сказать, что проект пошел легко или пришлось столкнуться с какими-нибудь трудностями?
В.П. – Когда приняли решение запустить этот проект, стали искать подобную практику, чтобы посмотреть механизм работы. Первым делом, конечно же, начали с Рязанской области, однако подобных проектов не нашли. В поисках дошли до Удмуртской республики. Новизна проекта сказалась на количестве участников аукциона. Не все имели представление, что такое «энергосервисный контракт», многие потенциальные подрядчики обращались к нам за разъяснениями. Однако замечу, что заявок на аукцион по заключению энергосервисного контракта все равно было подано достаточно. Чувствовалась заинтересованность организаций.
Р.В. – Какие можно сделать выводы, есть ли выгода от реализации этого проекта?
В.П. – С полной уверенностью можем сказать, что завершили первый этап проекта с экономической выгодой для нас. Впервые не нужно изыскивать дополнительные средства, предусматривать особую статью в бюджете. Можно, не откладывая на годы, реализовать запланированные меры по энергосбережению и уже получать реальную экономию. Для бюджетных учреждений это выгодно, поскольку дополнительных средств им не выделяется, а в результате экономии на счету остаются денежные средства, которые можно потратить по своему усмотрению. Экономия в среднем составляет от 30% и выше. К примеру, в Искровской школе стоимость услуг теплоснабжения за отопительный период 2012 – 2013 годов составила более 1,5 миллиона, а после установки приборов учета – 1,1 миллиона рублей. То есть сэкономлено около 450 тысяч. Из них 260 тысяч мы выплатили подрядной организации за установку счетчиков. Оставшиеся деньги школа теперь может потратить на другие нужды. В административных зданиях экономия еще более заметна, порядка 50%. Проект выгоден и для подрядчиков. Рабочий период у большинства подрядных организаций – летний период, зимой многие сидят без работы. Так вот проект рассчитан на то, что и зимой, оставшись без работы, они будут гарантированно ежемесячно получать деньги. Это и есть два немаловажных фактора – гарантия и стабильность.
Р.В. – Каковы дальнейшие перспективы проекта? Каким будет следующий этап?
В.П. – В настоящее время мы готовим документацию по энергосервисному контракту, связанному с освещением бюджетных зданий и учреждений Рязанского района. В частности, речь идет о кардинальной модернизации системы внутреннего освещения детских садов, школ, домов культуры. Контракт в виде совместных торгов планируем запустить уже в летний период. Работа будет проведена колоссальная. Нужно будет подготовить смету, все рассчитать и выверить, чтобы нормы освещения не были нарушены. Замену обычных светильников на светодиодные в образовательных учреждениях необходимо произвести за каникулярное время, пока дети отдыхают. Нужно быть готовым к тому, что где-то установка светильников потянет за собой замену электропроводки. Кроме того, работа осложнится тем, что площади бюджетных учреждений, как правило, большие, а количество зданий и учреждений – около 60. Однако уже сегодня, до объявления торгов, взяться за эту работу вызвались несколько подрядных организаций. Уверен, что у нас все получится.
Источник: Рязанские ведомости