Энергоэффективность зданий и сооружений

Основная концепция  Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г.  261-ФЗ «Об энергосбережении …» — увеличение энергетической эффективности экономики. Энергоэффективность — рациональное употребление энергетических ресурсов, применение минимального количества энергии для покрытия той же степени энергетического обеспечения технологических процессов или зданий и сооружений.
В отличие от энергосбережения, ориентированного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность означает эффективное (целесообразное) использование энергии.

С семидесятых годов многие государства приняли программы по повышению энергоэффективности. На сегодняшний день на промышленность приходится около сорока процентов  мирового использования энергоресурсов и примерно столько же выбросов СО2. Международными организациями утвержден стандарт ISO 50001, регулирующий в том числе и энергоэффективность.

На сегодня Российская Федерация находится на 3-м месте в мире после Соединенных Штатов и Китая по валовому энергопотреблению. Экономика нашего государства отличается очень высоким уровнем энергоёмкости на единицу Внутреннего Валового Продукта (ВВП). Жилищный сектор и обрабатывающая промышленность совместно потребляют около половины энергоресурсов страны.

Класс энергоэффективности зданий и сооружений

Федеральным законом РФ о N 261-ФЗ «Об энергосбережении…» введено понятие «класс энергоэффективности».

Класс энергоэффективности (КЭЭ) квалифицирует энергетическую эффективность оборудования во время его эксплуатации. Различается несколько классов э/эффективности – от максимального А до минимального G. Высчитывается величина этих значений и вычисляется значение для промежуточных интервалов между А и G классов Для тех объектов и товаров, э/эффективность которых выше нормативов для классов В и А, установлены подклассы + и ++. Энергоэффективность измеряется соответственно индексам э/потребления, то есть соотношению э/потребления эталонного прибора для разных классов энергоэффективности.

Регламент определения класса э/эффективности отражен в ГОСТ Р 51388-99. Класс э/эффективности устанавливает их производитель сообразно с данными об эталонном э/потреблении и э/потреблении испытуемой техники. Сертификат о присвоении техники конкретного КЭЭ является частью конструкторской документации.

Соответствующую маркировку о классе энергоэффективности должны иметь производственные линии, бытовая техника, промышленные объекты и жилые здания.

Класс энергоэффективности зданий и сооружений вычисляется в соответствии с параметрами отклонения нормативных и фактических величин показателей, выражающих удельный расход энергии на отопление здания во время отопительного периода.

Расчет энергоэффективности зданий

Расчет энергоэффективности здания состоит в расчете объема используемой теплоэнергии для  его жизнеобеспечения. В этом случае э/эффективность измеряется в кВт на 1 метр квадратный в год. Для каждого здания устанавливаются 3 уровня расхода энергии – нормативный, расчетный и сравнительный.

Энергопотребление здания при нормативной теплозащите внешних ограждений – нормативный уровень.

Усредненное использование энергии зданий (выборка из половины лучших зданий и сооружений из той же области строительного фонда) – сравнительный.

Расчетный метод применяют при проектировании. Он базируется на сведениях об энергоэффективности для типового оборудования, будущих условиях и режимах функционирования сооружения, нормативной энергетической эффективности. Если в здании используются несколько видов энергоресурсов, то расчет должен проводиться по каждому виду в отдельности.