Жителей страны могут заставить платить за энергообследование дома после капремонта

Госдума РФ зарегистрировала поправки к федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выдвинутые членом комитета по энергетики Рустамом Ишмухаметовым. Депутат от Башкирии предложил ввести энергетическое обследование жилья до капремонта и после, а расходы вкладывать в бюджет муниципальных адресных программ. 

Суть поправок в измерении независимыми специалистами энергопотерь для того, чтобы подрядчики, делая капитальный ремонт и устанавливая энергосбрегающее оборудование, «не проверяли сами себя». Парламентарий предложил ввести понятие «Независимая специализированная организация» («НСО»). Экспертные структуры по контракту с местным «Региональным оператором» и займутся энергообследованием.

Экперты же не видят необходимости во внесении таких поправок в законодательство, посчитав, что изменения лоббируют «независимые специалисты».

Так, по словам председателя общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Орджоникидзевском районе Уфы Вячеслава Хабибуллина, в России уже есть отдельный 261-й федеральный закон по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

— Раз в год тепловизором по стене дома должна «шарить» управляющая компания, замерять энергопотери, составлять энергопаспорта, и все за счет статьи «Содержание», — говорит общественник. – Открывать отдельную строку в капремонте – это дублирование функций.

По мнению г-на Хабибуллина, появление отдельной отрасли независимых энергоэкспертов еще больше удорожит и усложнит капремонт, и расплодит армию «фирм-прихлебателей».

— Энергоаудит – это деньги. А за чей счет? – возмущается он. — Обязывать собственников вносить дополнительную плату по взносам капремонта для энергообследований автоматически заставит региональные власти увеличить отчисления на капремонт, ведь это не запланировано бюджетами всех уровней. Новые расходы станут причиной общественного недовольства. Энергоаудит и так должна делать управляющая организация, просто не все собственники об этом знают.

Против поправок и заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Как пояснил «МКС» экс-мэр Уфы, «есть 261-й закон, и мы уже в 2010-2011 году должны были в каждой квартире иметь прибор учета, и общедомовые счетчики».

– Это не дешевое удовольствие – энергоаудит дома в среднем стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Я не подписался под этим проектом, — сказал г-н Качкаев.

Источник: www.mkset.ru