Определены новые источники резервов экономии энергии

1372533966_n00097432-bВ ходе работы по повышению энергоэффективности зданий и сооружений, проводимой Департаментом градостроительной политики, определены новые источники резервов экономии энергии. 

Поскольку выявлено, что снижение энергопотребления зданий за счёт увеличения теплозащиты наружных ограждающих конструкций практически исчерпаны, новые направления поиска резервов экономии энергии сосредоточены в повышении энергетической эффективности инженерных систем зданий, рекуперации и утилизации вторичных энергоресурсов, а также в использовании нетрадиционных источников энергии. 

Для повышения энергоэффективности зданий необходимо провести анализ экономической эффективности имеющихся и вновь предлагаемых конструкций, технологий инженерных систем, необходимых изменений в существующую нормативно-техническую базу, разработать и ввести в действие новый Свод правил «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий», объединяющий требования к энергетической эффективности и принципы определения показателей энергоэффективности жилых и общественных зданий. Впоследствии этот документ может быть положен в основу Технического регламента «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий». 

Также целесообразно включить разработку Свода правил в утверждаемый Минрегионом РФ «Среднесрочный план работ по разработке и утверждению нормативных документов в строительстве на 2013-2015 гг.». 

В основу Свода правил следует положить реальный практический опыт строительного комплекса г. Москвы по повышению энергетической эффективности зданий, накопленный в период 2010-2013 годов. 

Поскольку важным требованием Федерального законодательства стало требование проведения инструментального контроля энергетических показателей вводимых в эксплуатацию зданий, в ДГП была организована работа по созданию методики проведения натурных теплотехнических испытаний с целью определения их фактического энергопотребления. 

Результатом проведенной работы стал проект Национального стандарта РФ «Методика проведения натурных теплотехнических испытаний по инструментальному определению энергетической эффективности и фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий». Сегодня предлагается рассмотреть вопрос о включении ее основных положений в стандарты СРО (НОСТРОЙ, НОП, НОИ, НОЭ).

Источник: www.dgp.mos.ru