Государственная Дума приняла закон о платежной дисциплине потребителей энергоресурсов

Государственная Дума Российской Федерации по итогам рассмотрения во втором и третьем чтении приняла поправки к проекту федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Утверждение нового законопроекта ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 миллиардов рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиарда рублей, за газ — свыше 160 миллиарда рублей, за тепловую энергию перед ТЭЦ — свыше 150 миллиардов рублей.

Основные изменения, предусмотренные новым законом:

1. Увеличение пени за просрочку платежей

   
Население, ТСЖ, ЖСКС 1 по 30-й день:

пени отменяются

31-й — 90-й день: 1/300 ставки рефинансирования ЦБс 91-го дня:1/130 ставки рефинансирования ЦБ
Управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятияС 1-го по 60-й день:

1/300 ставки рефинансирования ЦБ

с 61-го по 90-й день: 1/170 ставки рефинансирования ЦБс 91-го дня:1/130 ставки рефинансирования ЦБ
Прочие потребителиС 1-го дня:

1/130 ставки рефинансирования ЦБ

 2. Обеспечение обязательств по оплате ресурсов

Для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.  Перечень «неотключаемых потребителей электроэнергии» будет ежегодно утверждаться губернаторами соответствующих регионов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Также, в целях обеспечения оплаты потребляемых ресурсов,  гарантии будут предоставляться арендаторами  при передаче им в аренду жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов)

3. Ужесточение административной ответственности

Принятый закон усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др. Для юрлиц штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. За нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Законопроектом увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко отметил, что принятие законопроекта было жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивого развития отрасли:

«Год за годом долги накапливались, создавая все большие проблемы для реализации инвестиционных программ энергокомпаний и предприятий ЖКХ, препятствуя обеспечению нормальной работы инфраструктуры, — отметил Вячеслав Кравченко. — Проценты по кредитам, которые компании вынуждены были брать для покрытия кассовых разрывов, затем компенсировались тарифными решениями, что создавало неоправданно высокую нагрузку на добросовестных потребителей. Повторюсь, добросовестным потребителям вообще не о чем беспокоиться — закон предусматривает для физических лиц льготный период  при задержке платежа в первый месяц, чего не было раньше. Все нововведения направлены на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами, которые применяли некоторые недобросовестные потребители».

Источник: www.energosovet.ru