Надежный партнер в области энергоэффективности,
проектирования и теплоснабжения.

Требования к  АСУ ТП
автоматизированным системам управления энергообъектами

Все энергообъекты при техническом перевооружении должны оснащаться полномасштабной АСУ ТП, которая должна быть выполнена как интегрированная иерархическая система управления, выполненная на базе микропроцессорных вычислительных управляющих средств и должна обеспечивать решение задач производственно-технологического управления выработкой, передачей, преобразованием, распределением и потреблением электроэнергии. Создание полнофункциональной АСУ ТП для энергетических объектов мощностью менее 50 МВт обосновывается на стадии технического проекта строительства (модернизации).

АСУ ТП объектов энергетики должны создаваться комплексно, при построении интегрированной АСУ ТП должна обеспечиваться автономность выполнения всех основных функций отдельными локальными системами автоматики контроля, защиты и управления.

Автономными в части основных функций по отношению к АСУ ТП в целом должны являться системы РЗА, ПА, СДТУ, САУ ГТУ, САУ ПГУ, электрофильтра, топливо подача (за исключением мельниц, газового хозяйства, мазутного хозяйства), системы возбуждения генераторов, системы видеонаблюдения (в части видеонаблюдения за состоянием технологического оборудования может реализоваться как составная часть проектируемого программно-технического комплекса АСУ ТП с применением беспроводных технологий), пожарной безопасности и контроля доступа. Интеграция автономных систем в АСУ ТП должна обеспечивать возможность появления и выполнения дополнительных централизованных функций, направленных на решение задач АСУ ТП.

Локальные САУ основного и вспомогательного оборудования должны реализовываться на единых программно-технических средствах применяемых при реализации АСУ ТП.

Созданием АСУ ТП должны решаться задачи:

  • повышения безопасности и надежности функционирования технологического оборудования за счет повышения наблюдаемости технологических процессов, исключения человеческого фактора из процессов, влияющих на безопасность;
  • повышения эффективности эксплуатации Производственного комплекса за счет полного использования функциональных возможностей оборудования оптимизации использования топливных ресурсов, автоматизации ведения электрических и водных режимов;
  • оптимизации затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования за счет повышения качества и объективности данных о техническом состоянии оборудования;

АСУ ТП должна обеспечивать расчет всех эксплуатационных характеристик основного и вспомогательного оборудования и контроль их изменения относительно характеристик изготовителя оборудования (системы) в режиме реального времени с выдачей экспертной оценки состояния и рекомендаций по изменению оперативных и технических ограничений.

АСУ ТП должна представлять собой многоуровневую человеко-машинную распределенную структуру и содержать в своем составе подсистемы, реализующие информационные, управляющие и вспомогательные функции, обеспечивающие экономичную и надежную работу оборудования во всех режимах его эксплуатации. АСУ ТП построена по функционально-групповому принципу, центральная часть её реализуется на базе программно-технического комплекса (ПТК) с подключением к ней отдельных локальных систем контроля и управления.

При реализации проекта АСУ ТП должен реализоваться принцип однократного ввода сигнала и многократного его использования, как информационными задачами, так и задачами управления. Исключением из этого правила являются технологические защиты, где ввод информации осуществляется больше, чем один раз, в соответствии с алгоритмами защит.