В Севастополе разработали колесный ветрогенератор

IMG_7241_d_850Первый опытный образец уже установлен на солнечной электростанции на Северной стороне, вскоре он начнет вырабатывать энергию. Разработчики уверяют, что компактное устройство можно поставить на даче и даже на балконе.
Севастопольские изобретатели своими руками изготовили ветрогенератор, который может стать альтернативой дизельным и бензиновым установкам, а также массивным лопастным «ветрякам». В основе конструкции — ветроколесо диаметром полтора метра, которое начинает крутиться даже при легком ветерке и не издает шума при вращении. Оно выдержит ветер любой силы — даже ураган. Специально адаптированная к ветроколесу конструкция генератора запатентована. Полевые испытания устройство пройдет на солнечной электростанции.

— Размеры ветрогенератора позволяют установить его между рядами солнечных панелей, а вырабатывать энергию он сможет круглые сутки при скорости ветра более двух метров в секунду, — сообщил «РГ» соавтор проекта «Попутный ветер» Борис Охрименко. — И в отличие от традиционных моделей его можно устанавливать у поверхности земли, благодаря чему он не бросает тень на солнечные панели.

— В Китае нам предлагали аналогичные двух- и трехлопастные ветрогенераторы, которые нужно поднимать на 30-60 метров над землей, — продолжает директор ООО «С. Энерджи-Севастополь» Владимир Губанов. — Но в черте города поставить их нельзя из-за гула и других факторов, а севастопольское ветроколесо работает беззвучно.

При скорости ветра семь метров в секунду севастопольский «ветряк» способен выдавать около трех киловатт в час, а аккумуляторная батарея накопит за сутки около 50 киловатт. По оценке изобретателей, это обеспечит электричеством четыре квартиры. Ветроколесо может использоваться в частных домах, на дачах, в фермерских хозяйствах, на производственных площадках вдали от ЛЭП. В планах — изготовить более компактную модель для балкона.

В разработке использованы российские комплектующие, само ветроколесо сделано из легкого стеклопластика. После испытаний генераторы планируют выпускать серийно. Стоимость самого устройства составит около 100 тысяч рублей, а батарея «потянет» еще на 150-200 тысяч. Его создатели говорят, что окупится он достаточно быстро — за год.

— Он выгоден там, где подключение к сети стоит дороже 300 тысяч, — объясняет Охрименко. — Например, в обесточенных дачных кооперативах. Для сравнения, бытовой бензогенератор стоит около 50 тысяч рублей, но его необходимо постоянно заправлять топливом, и за два-три месяца он съест бензина на такую же сумму.

Если двухмесячные испытания пройдут успешно, планируется закупить для солнечной электростанции несколько десятков «ветряков».

— Генератор способен работать круглые сутки при наличии ветра, — рассказал «РГ» директор ООО «С. Энерджи-Севастополь» Владимир Губанов. — И, если проект удастся реализовать, «ветряки» смогут давать столько же энергии, сколько и солнечные панели.

К тому же, между рядами солнечных панелей образуется воздушный поток, который можно направить на выработку электроэнергии. А созданный в Севастополе ветрогенератор — пока единственный, подходящий для этой цели.

— На первом этапе планирую в каждом из 20 проходов поставить по два таких винта, в дальнейшем можно увеличить их количество до 200, — говорит Губанов. — Генераторы будут особенно эффективны осенью и зимой, когда в Крыму мало солнца и сильные ветра. Но чтобы пустить модель в серию, ее стоимость необходимо снизить.

При отпускной цене электроэнергии около четырех рублей за киловатт солнечная станция окупит себя лишь за 20 лет. Возможно, ветрогенератор сократит этот срок. Поэтому испытания продолжатся. СЭС сотрудничает с Севастопольским госуниверситетом, ученые кафедры возобновляемых источников энергии во главе с профессором Владимиром Сафоновым недавно разработали систему коммутации для панелей, которая повышает ее эффективность.

— Экологически чистая энергия необходима Крыму, потому что люди едут сюда ради природы, климата, — считает Владимир Губанов. — Она будет востребована даже когда завершится строительство двух новых ТЭС. В Крыму множество склонов, скалистых участков, которые не подходят для промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, но на них можно размещать солнечные и ветровые электростанции.

Источник: www.rg.ru