Только 1 из 10 энергопаспортов регистрируется в МинЭнерго

Алексей Кулапин заместитель директора департамента энерго-эффективности и модернизации ТЭК Минэнерго официально заявил, что только каждый десятый поступивший в минэнерго энергопаспорт проходит проверку. Чиновник отметил, что сегодня зарегистрировано 142 СРО в сфере энергоаудита и еще около 25 тыс. подобного профиля организаций.
«На наш взгляд, это очень много», — считает Кулапин, аргументируя такую позицию ведомства тем, что «количество» в данном случае совсем не означает «качество» и «скорость». «В стране обследовано всего 25% от общего числа объектов, которые должны пройти обязательный аудит. При этом в министерстве зарегистрировано без замечаний лишь 10% от общего числа поступивших энергопаспортов. Все остальные возвращены на доработку», — уточнил он…

По состоянию на 22 декабря текущего года в Минэнерго поступило всего 38 200 энергопаспортов, при этом энергоаудиту подлежат 309 958 организаций. Об этом заявил заместитель начальника отдела реализации госполитики в области энергоаудита и энергосбережения департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК министерства энергетики РФ Роман Неуступкин на конференции «Законодательное обеспечение совершенствования государственного регулирования в области энергосбережения».
«Из этих паспортов на сегодняшний день рассмотрено 23 378 штук. Принят и зарегистрирован 1 891 паспорт. Также мы ожидаем, что до конца года в Минэнерго поступит еще около 15 тысяч паспортов. То есть по формальным признакам будет обследовано не более 15% всех подлежащих энергоаудиту зданий», – сказал Роман Неуступкин.
По его словам, в ведомстве запущена система автоматической проверки энергопаспортов, которая оценивает как правильно оформленные не более 10% от всех поступающих документов. «В энергопаспортах указаны неверные данные, в результате мы не можем вносить их в ГИС ТЭК», – пояснил Роман Неуступкин.
Для исправления ситуации, по мнению эксперта, необходимо повышать качество работы энергоаудиторов, ввести аттестацию энергоаудиторов, а также формировать федеральные стандарты и правила в области энергообследования.